它才是豆腐的“非凡搭档” 吉菜故事-美食频道 曹艳英 2160904
您当前的位置 :首页 > 美食频道 > 吉菜故事

它才是豆腐的“非凡搭档”

2016-07-20 | 来源: 39健康网

豆腐向来是公认的营养食物,也是百姓餐桌的常客。它香嫩润滑,适合各类人群食用。此外,它的做法也相当多,煎、炸、煮、炖皆可。可是,你知道怎样吃豆腐才营养吗?

汤 豆腐汤 胡萝卜 蔬菜_ 18780500_xxl

1、豆腐+肉:蛋白质好吸收

大豆有“植物肉”的美誉,它是植物性食物中蛋白质最优秀的食品。不过,豆腐中的蛋白质氨基酸的含量和比例并不是非常合理,也不是特别适合人体的消化吸收。

因此,如果在吃豆腐的同时加入一些肉类等蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到“蛋白质互补”的作用,使豆腐的蛋白质更好地被人体吸收和利用。

2、豆腐+加蛋黄:更补钙

众所周知,单纯补钙效果不佳,而搭配维生素D则能让钙更好的吸收,补钙效果翻倍。吃豆腐补钙也是一样,豆腐只能单纯补钙元素,所以搭配含有维生素D丰富的食物,如动物内脏、蛋黄等,不仅口味更独特,还能增强人体对钙的吸收,一举两得。

3、豆腐+海带紫菜:补碘

由于豆腐中的营养成分皂甙,所以还具有预防动脉硬化的作用。但是一利必有一弊,皂甙会引起体内碘的排泄,如果长期食用可能导致碘缺乏。所以,吃豆腐时加点海带、紫菜等含碘量丰富的海产品一起做菜,就两全其美了。

4、豆腐+放青菜:更养生

豆腐虽然营养丰富,但膳食纤维却比较缺乏,单独吃豆腐可能带来便秘的麻烦。而青菜和木耳中都含有丰富的膳食纤维,正好能弥补豆腐的这一缺点。

责任编辑: 曹艳英